Buon Compleanno Slow Food!

L'evento si è svolto dal 15 al 16 aprile 2016, sia all'aperto che al chiuso, a Portoferraio (Enoteca della Fortezza), a Marciana Marina (Ristorante l'Affrichella).

In centinaia di piazze italiane il 16 aprile si festeggia lo Slow Food Day, celebrando i trent’anni di attività di Slow Food in Italia. 
Lo Slow Food Day rappresenta un momento importante per far conoscere le nostre iniziative e i nostri progetti.
Tema dello Slow Food Day è VOLER BENE ALLA TERRA, che sarà anche il tema centrale di Terra Madre-Salone del Gusto 2016. 
VOLER BENE ALLA TERRA è un argomento di enorme attualità, che Slow Food interpreta come legame vitale con la terra e con il mare, i frutti che producono e le persone che vi vivono.
L’impegno di Slow Food è sempre stato quello di mantenere un collegamento forte con la terra e la vita contadina. Da trent’anni vogliamo bene alla terra, scegliamo e valorizziamo il cibo buono, pulito e giusto, celebrando chi lo coltiva e lo produce.

  • Slow Food Isola d’Elba vuole bene alla Terra organizzando il Mercato della Terra di Procchio, dove i coltivatori ed i pescatori esponengono e vendono i prodotti tipici della nostra terra e del nostro mare, spesso sconosciuti o dimenticati. 
  • Slow Food Isola d’Elba vuole bene alla Terra attraverso la gestione dell’Enoteca della Fortezza, progetto che nasce in collaborazione con il Comune di Portoferraio ed il Consorzio di tutela dei vini DOC dell’Isola d’Elba per valorizzare i prodotti del territorio; l’Enoteca è una vetrina rivolta a residenti e visitatori e nello stesso tempo un presidio della nostra cultura gastronomica e della tradizione contadina isolana. 
  • Slow Food Isola d’Elba vuole bene alla Terra quando coinvolge i giovanissimi scolari nel progetto degli orti scolastici (Orti in condotta), attraverso cui si stimola la sensibilità dei ragazzi verso la Terra e la Natura e si coltivano i valori della cura e del rispetto di tutte le forme viventi.
  • Slow Food Isola d’Elba vuole bene alla Terra quando opera, col progetto Taste of Freedom, in collaborazione con l’Amministrazione carceraria e con l’Istituto di Pena presente sul nostro territorio. Avviare ad un lavoro degno i detenuti potrà rappresentare la differenza tra la semplice scarcerazione ed il tornare ad essere uomini liberi, socialmente reinseriti.

Gli appuntamenti all'Isola d'Elba

Per festeggiare i trent’anni di Slow Food ci incontreremo a cena venerdì 15 Aprile presso il ristorante Affrichella di Marciana Marina. Abbiamo scelto Marciana Marina e il Ristorante Affrichella perchè la Condotta dell'Elba fu fondata a Marciana Marina da un gruppo di amici con i quali organizzammo le prime manifestazioni “Un Mare di Sapori” e “Il Quinto Quarto”.
L’Amministrazione Comunale di Marciana Marina è sempre stata molto sensibile ai temi fondanti di Slow Food e, lavorando spesso in stretta collaborazione con noi, ha dato alla nostra Associazione la possibilità di operare al meglio.
Menu
Antipasti

Alice dorate in salsa aioli
Alici leggermente marinate con crema di peperone affumicato e crescione rosso
Polpettine di alici e ricotta di pecora, zuppetta di fave e spuma di patate
Primo Piatto
Trenette " Mancini " Aglio, olio e peperoncino con Pistacchio e crema di Alici
Secondo Piatto
Timballo di Alici in farcia di verdure di primavera, puntarelle in salsa di bagna cauda rivisitata
Dessert
Gelato alla schiaccia briaca Riese con cialda di frutta secca e sfoglia di cioccolato

VINO "Elba Bianco D.O.C. " Az.Agr. La Chiusa di Magazzini

costi & info
€ 40,00  tutto Compreso 
A causa del numero limitato di posti, si prega di prenotare Ristorante Affrichella 0565 996844 - 320 0642235

-----------------------------------------------------------------------------------

Sabato 16 aprile alle 20.30 presso l’Enoteca della Fortezza, alla consueta cena a tema sarà possibile degustare un menù elbano che illustrerà la ricchezza delle tradizioni e della cultura enogastronomica della nostra Isola.

Menu
Fusilli al sugo di Gallinella
Sburrita di Baccalà con erbe di campo
Schiaccia Briaca con Aleatico
Vini Elba Ansonica DOC e Aleatico dell’Elba DOCG della Azienda “La Chiusa” di Magazzini

costi & info
Nel prezzo della cena sono compresi acqua, vino e caffè; il vino passito, da abbinare eventualmente al dolce, è invece soggetto a supplemento di prezzo (in Enoteca troverete la Carta dei Vini Passiti).
€ 20 per i soci di Slow Food, € 25 per i non soci 
La tessera annuale di Slow Food può essere richiesta in Enoteca (costo: € 25)
Prenotazione (indispensabile): 334 6051174 Giovanni - 339 4419990 Carlo


Mappa dell'evento

Informazioni

  • Prezzo: Il prezzo dell'evento non è specificato.

Contatti

  • Organizzazione: Condotta Slow Food

Categorie