Due millenni in uno scrigno di sapori - la rinascita degli orti di Pianosa

L'evento si è svolto in data 26 settembre 2015, all'aperto, a Marina di Campo (Isola di Pianosa).

Dopo l’annullamento per avverse condizioni meteo delle due serate fissate in precedenza, si informa che il 26 settembre 2015 si svolgerà la giornata a Pianosa alla riscoperta degli antichi sapori dell’Arcipelago, nell’ambito delle attività istituzionali concordate per la valorizzazione dell’isola e il recupero sociale degli ospiti del carcere con il Comune di Campo nell’Elba e l’Amministrazione Penitenziaria.

In  collaborazione con l’Accademia italiana della Cucina, Elba Taste e Lions Club Isola d’Elba, sarà preparata una cena con le primizie del presidio agricolo di Pianosa, un orto speciale curato da agricoltori molto speciali.

Una serata conviviale  con breve visita guidata alla mostra naturalistica “Pianosa in Fiore” presso la casa del parco e agli orti di Pianosa. Seguirà la  presentazione dello chef Alvaro Claudi  dal titolo “Itinerario del gusto per ricordare i prodotti che negli ultimi venti secoli sono stati protagonisti dell’alimentazione delle Isole dell’Arcipelago Toscano” e la degustazione nel piazzale della Chiesa, curata dalla Cooperativa san Giacomo.

Saranno presenti alla serata anche il Presidente Sammuri e il Direttore Zanichelli.

Programma
Si informa che la partenza è anticipata alle ore 10.15: per cui la cena proposta diventerà in sostanza un pranzo.
ore 10,15 partenza da Marina di Campo, a seguire:
ore 13,00 Presentazione dello chef Alvaro Claudi dal titolo “Itinerario del gusto per ricordare i prodotti che negli ultimi venti secoli sono stati protagonisti dell’alimentazione delle Isole dell’Arcipelago Toscano” e la degustazione del menu dello Chef nel piazzale della Chiesa, curata dalla Cooperativa san Giacomo. 
Il pomeriggio è libero, fino alla partenza  da Pianosa prevista alle ore 17,00 e comunque le guide incaricate  sono a disposizione dei visitatori che volessero proseguire la visita al Paese o alla Villa di Agrippa.
Ore 18,00 arrivo a Marina di Campo

Il Menu di Alvaro Claudi
Lasagnette con fior di ricotta e pesto d’erbe profumate dell’Isola
Formaggi di pecore “galeotte” in libera pastura
Sformatino di zucca e pecorino
con salsa di pere e agresto di uva moscata
Budino di crema di latte al limone
con fichi caramellati e salsa di mandorle tostate

Posti limitati e prenotazione obbligatoria
Costo totale a persona € 40,00 – bambini ( 4 – 12 anni) € 28,00. 
I residenti usufruiscono di uno sconto sul trasporto per cui la tariffa è di €28,00 adulti e €22,00 bambini. 
Il costo comprende il passaggio barca e il pranzo; acqua e vino inclusi (altre bevande escluse).
La visita guidata è offerta dal Parco e per questa iniziativa culturale tutti i partecipanti sono esonerati dal pagamento del ticket.

Prenotazioni e informazioni Info Park 0565 908231


Informazioni

  • Orari: 10.15
  • Prezzo: Il prezzo dell'evento non è specificato.

Contatti