Questa iniziativa fa parte del progetto “Isola d’Elba una frontiera enogastronomica: storie da un territorio” parte del programma della Festa della Toscana 2014 dal tema: “Guardare Oltre” ed è l’occasione per una riflessione sul tema dell’enogastronomia in relazione alle sue valenze come espressione della cultura di una comunità, sull’importanza che riveste in quanto agricoltura, pesca nel disegnare il paesaggio di un territorio e la valenza economica in termini sia diretti di produzione che di valore aggiunto per una economia basata sul turismo. Il seminario è l’occasione per presentare i video che abbiamo realizzato su alcuni produttori elbani che fanno parte della serie “Mare, terra, persone…”
Venerdì 20 febbraio 2015 presso la Sede del Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano (Loc. Enfola, Portoferraio) ore 11,30
Intervengono:
- Valter Giuliani - Presidente ElbaTaste
- Giuliano Fedeli - Vice Presidente del Consiglio Regionale Toscano
- Claudia Lanzoni - Giornalista
Presenta la serie di video: Mare, terra, persone….
Proiezione del primo video
- Antonio Arrighi - Delegato AIS Isola d’Elba
Le criticità della viticoltura nelle isole - Stefano Barzagli - Area di coordinamento Sviluppo Rurale Responsabile di settore Produzioni Agricole Vegetali Regione Toscana
La viticoltura elbana e i nuovi orientamenti comunitari - Riccardo Nelli – Ristorante “La Botte Gaia”
La cucina elbana nella ristorazione - Maria Giovanna Tiana – Responsabile P.O. Internazionalizzazione - Promozione Economica e Promozione Progetto Vetrina Toscana
"Vetrina Toscana. Illustrazione del Progetto Integrato Strategico . Nuove opportunità di sviluppo territoriale e turistico"
Proiezione secondo video
Ore 13,30 Pausa pranzo degustazioni specialità elbane
Ore 14,30 Ripresa lavori
Proiezione terzo video
- Alvaro Claudi - Gastronomo, storico della cucina elbana
La cucina elbana nella cultura popolare - Franca Zanichelli – Direttrice Parco Nazionale Arcipelago Toscano
L’enogastronomia nel percorso della Carta Europea del Turismo Sostenibile - Beppe Croce – Responsabile Agricoltura Legambiente
Cibo e agricoltura - Franco Cambi - Professore di Metodologia della ricerca archeologica dell’Università di Siena
“Vino, Cibo e Archeologia” una esperienza elbana
Proiezione quarto video